Confesso que estou em uma fase super culinária prestando atenção adicional no que eu como e preparo em casa. De um bom tempo para cá já vinha me rendendo aos encantos do forno e fogão, mas sinto isto cada vez mais forte e presente em minha vida. Isto posto, vamos aos fatos.
Eu adoro estrogonofe (ou strogonoff), adoro, adoro, adoro. E sopro twitter afora que é um pecado que tudo o que é gostoso nesta vida levar creme de leite. Porque vamos combinar, né? Creme de leite (por mais delicioso que seja) é gordura pura – olha só!
(fonte: Nestlè)
Mesmo a versão leve (ou light) do produto, que tem redução calórica, continua sendo basicamente composta por gorduras.
(fonte: Nestlè)
Então, o que fazer quando se quer cortar calorias do tal estrogonofe?
Por muito tempo eu substituí o creme de leite por iogurte natural desnatado. Fazia o tal prato meio a contragosto porque o resultado final não agradava 100% meu paladar (o azedinho de fundo do iogurte continuava presente no prato final e isto não fazia minha cabeça.) Até que outro dia, lendo o Saboridades da nutricionista Carol Guimarães, eu me deparei com uma receita de estrogonofe light que ela desenvolveu para a revista Boa Forma. No lugar do iogurte desnatado ela utilizava Creme de Ricota Light. Eureka! Há uns dois meses compro este produto aqui em casa e todos gostam dele. Por que não tentar o estrogonofe? Foi o que fizemos ontem e o resultado foi sucesso de público e crítica – sabor suave, macio e com muito menos “gorduras”embutidas. Tanto crianças quanto adultos aprovaram.
Vamos checar, então, o rótulo do Creme de Ricota para ver o que há nele:
(fonte: Balkis)
Se olharmos os três rótulos com critério, veremos que as informações nutricionais dos Creme de Leite mostram as quantidades para 15g de produto, enquanto que o Creme de Ricota coloca a tabela para 30g. Fazendo as equivalências para 30g, ficamos assim:
PORÇÕES DE 30 g | |||
CREME DE LEITE | CREME DE LEITE LIGHT | CREME DE RICOTA LIGHT | |
Valor Energético | 76 kcal | 48 kcal | 28 kcal |
Carboidratos | 0,0 g | 0,0 g | 2,2 g |
Proteínas | 0,0 g | 0,0 g | 1,9 g |
Gorduras Totais | 7,6 g | 4,6 g | 1,3 g |
Gorduras Saturadas | 4,8 g | 3,0 g | 0,9 g |
Gordurars Trans | – | – | – |
Fibra Alimentar | 0,0 g | 0,0 g | 1,0 g |
Sódio | 13,4 mg | 18,0 mg | 64,0 mg |
Ou seja, uma redução de 63% de calorias comparando a versão tradicional do creme de leite com o creme de ricota e de 42% se a comparação do creme de ricota for feita com a versão light ou leve do creme de leite. Substancial se analisarmos por aí, não? E se o parâmetro de medida forem as gorduras, a diferença fica ainda mais acentuada. Por outro lado a quantidade de sódio presente no Creme de Ricota é muito superior aos demais.
E por que todo este blá, blá, blá? Para banir o Creme de Leite da face da terra? Longe disto, eu continuo fã dele e do sabor único que confere aos alimentos. Apenas vou maneirar no consumo e substituí-lo por algo mais leve quando eu puder. E vou atrás de dados para entender porque o Creme de Ricota contém tanto sódio assim.
O âmago da questão é reforçar a nossa responsabilidade em prestar atenção no que ingerimos. Com as “facilidades” da vida moderna, infelizmente, muitas vezes perdemos a mão do que colocamos em nosso corpo. Ler rótulos é importante para termos consciência da composição dos alimentos e, para uma dieta balanceada e saudável, uma ajuda profissional é sempre bem vinda.
Beijo grande,