Em geral guardamos frutas da maneira que nossas mães faziam, sem muita lógica ou explicação. O fato é que o amadurecimento de frutas ocorre de forma diferente para cada uma delas e é importante conhecer para fazer com que elas durem mais e que, assim, evite-se desperdício de comida.
De acordo com as meninas da Dedo de Moça, precisamos saber como funciona o amadurecimento de frutas. Esta diferenciação é importante para decidir quais delas devem ser armazenadas em geladeira (as que não amadurecem depois de colhidas) e quais devem ser mantidas em temperatura ambiente até estarem quase maduras para depois serem refrigeradas (as frutas que amadurecem depois de colhidas).
Seguem as listas básicas:
Abacate
Ameixa
Banana
Caqui
Goiaba
Jaca
Kiwi
Lima
Maçã
Mamão
Manga
Melancia
Melão Cantaloupe (laranja)
Nectarina
Pera
Pêssego
Abacaxi
Amora
Blueberry (Mirtilo)
Cereja
Figo
Framboesa
Grapefruit (Toronja)
Laranja
Limão
Melão
Morango
Tangerina/Mexerica
Uva
O amadurecimento de frutas depois de colhidas deve-se à produção de etileno – por este motivo é tão eficiente a dica de embrulhar as frutas em um jornal, para “capturar” este gás e fazer com que o amadurecimento aconteça mais rápido. 😉 E aí fica também uma dica: caso você queira saber como é o processo de amadurecimento de uma fruta que não está nestas listas, pesquise pela produção ou não de etileno depois de colhidas.
Além disto, sempre vale lembrar que não se deve lavar nenhuma fruta antes de colocar na geladeira para que elas não estraguem mais rápido. Lave apenas na hora de usar e armazene-as em sacos tipo “zip” na gaveta do refrigerador.
Agora, quando as frutas já estiverem abertas ou se estiver muito calor é preferível colocá-las todas na geladeira para que sejam preservadas.
Um beijo grande,