Sábado foi dia de muita mão na massa aqui em casa. Finalmente comprei a estante tipo livreiro – ou miele – que queria colocar na cozinha e com a chegada do móvel promovi uma revolução na ordem dos utensílios – trabalhei MUITO mas o resultado também ficou MUITO legal (mostrarei em breve). À noite eu estava só o pó e cogitei pedir uma pizza mas, honestamente, queria algo mais para acarinhar meu estômago e meu corpo cansado.Lembrei que na geladeira havia um pacote de abóbora japonesa cortada e decidi testar esta receita de macarrão de forno com abóbora que tinha lido no último livro da Rita Lobo, o Pitadas da Rita.
Como foi tudo no improviso, adaptei a receita àquilo que tinha em casa sem grandes expectativas, principalmente por achar que o macarrão de forno ficaria duro. Qual foi a minha surpresa quando, na primeira garfada, senti aquele gosto de comida caprichada e requintada mesmo sendo muito simples de fazer. Só posso dizer que este macarrão de forno entrou definitivamente para o meu cardápio.
(Receita adaptada do livro Pitadas da Rita, da Rita Lobo)
PARA A ABÓBORA
500g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos (comprada assim no supermercado 😉 )
3 colheres de chá de alho triturado
3 colheres de sopa de azeite
Ervas de provence desidratadas
Sal e mix de pimentas moídas na hora
Modo de Fazer
Preaqueça o forno a 200 C.
Em uma assadeira retangular antiaderente – eu usei silpat em uma assadeira comum para não grudar – coloque os cubos de abóbora deixando espaço entre elas. Distribua o alho triturado sobre os cubos de abóbora e polvilhe com as ervas de provence. Regue com azeite e e tempere com sal e pimenta à gosto.
Leve ao forno para assar por 30 minutos.
PARA O MACARRÃO E O MOLHO
4 xícaras de chá de macarrão do tipo farfalle
1 ovo
3 xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa de sal
3/4 xícara de chá de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de licor de amêndoas
sal e mix de pimentas moídas na hora para temperar
Modo de fazer
10 minutos após colocar a abóbora no forno, leve ao fogo alto uma panela com 3 litros de água. Assim que levantar fervura coloque as2 colheres de sopa de sal. Depois coloque o macarrão e deixe cozinhar pela metade do tempo sugerido na embalagem – a finalização do cozimento acontecerá no forno .
Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho : misture o ovo com o leite e 1/4 de xícara do parmesão ralado. Junte o licor de amêndoas e tempere com sal e pimenta.
Assim que der o tempo, desligue o fogo, escorra a água e volte com o macarrão à panela. Misture o molho ao macarrão escorrido e coloque os pedaços de abóbora. Reserve alguns para decoração.
Transfira o macarrão para refratários individuais – eu gosto mais! – ou coloque tudo em um grande refratário, decore com a abóbora e polvilhe com o restante do parmesão. Leve ao forno pré aquecido a 180 C para terminar de cozinhar e gratinar.
Nhami!
Ficou pronto seu macarrão de forno: D-I-V-I-N-O e combinou super bem com um vinho tinto chileno Carmenère.
Bom apetite!