cuca de banana

Cuca é uma sobremesa típica alemã. Um amigo vinha me pedindo há tempos que fizesse essa sobremesa. Encontrei em um blog de um chef alemão que mora no Brasil uma receita que me surpreendeu pela facilidade e pelo sabor. Essa receita originalmente tinha cerejas, mas como eu só queria de bananas, eu substitui as cerejas por mais bananas (receita original). Mudei também algumas outras coisinhas para adaptar ao que eu tinha em casa e usei as minhas medidas caseiras ao invés do peso.
Ingredientes:

Recheio e farofinha:

  • 8 bananas-nanicas
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 90 gramas de manteiga em temperatura ambiente – eu aumentei um pouco para ficar mais molhadinha

Cortar as bananas e cortar em rodelas. Reservar. Derreter a manteiga. Colocar em outra tigela o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e a manteiga derretida e misturar com as mãos até virar uma farofa.
Reservar.

Ingredientes para a massa:

  • 4 ovos;
  • 60 gramas de manteiga;
  • 2 xícaras de farinha de trigo peneirado;
  • 1 xícara de amido de milho peneirada;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • ¾ de xícara de leite;
  • 4 colheres (sopa) de conhaque (eu coloquei cachaça mesmo);
  • 1 pitada de sal;
  • 1 e ¾ xícara de açúcar;
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar.

Modo de Fazer:
Na batedeira, juntar as gemas, o açúcar e a manteiga e bater por 5 minutos em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado. Acrescentar a farinha de trigo e o amido de milho, alternando com o leite. Colocar o conhaque (ou a cachaça) e o fermento e bater por mais 1 a 2 minutos. Retire a massa da batedeira e reservar. Bater as claras separadamente até o ponto neve. Incorpore-as delicadamente à massa reservada e misturar com uma colher.
Na forma untada com manteiga e farinha (de no mínimo 25cm se quiser a cuca bem alta ou 30cm se quiser com o tamanho normal  que eu prefiro), despejar metade da massa. Cobrir com metade das rodelas de bananas e polvilhar um pouco da farofa. Colocar a massa restante por cima e acrescentar outra camada de bananas. Polvilhar com a farofa restante. Assar em forno médio por cerca de 60 a 80 minutos ou até que a massa começar a se desprender da lateral da forma e a sua superfície ficar dourada (fica bem douradinha. A minha demorou 90min porque usei a forma menor).
Espero que gostem! Até a próxima semana.

Márcia e Renata
Dulcis Domus – Boutique de Doces

Equipe Flávia Ferrari

Engenheira por formação, Flávia Ferrari tornou-se “dona de casa profissional” por opção. Abandonou uma carreira executiva para dedicar-se à maternidade e à vida doméstica e percebeu que havia um hiato de conhecimento sobre o tema. Começou a registrar todas as suas descobertas em seu site, FLÁVIA FERRARI, que gerou vários desdobramentos: revistas e programas de TV aberta e fechada. Sua mais nova empreitada é o canal A Dica do Dia no YouTube, onde posta vídeos com pequenas dicas domésticas todas às terças e quintas.
Equipe Flávia Ferrari

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