cuca de banana
Recheio e farofinha:
- 8 bananas-nanicas
- 1 xícara de açúcar
- 1 e ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 90 gramas de manteiga em temperatura ambiente – eu aumentei um pouco para ficar mais molhadinha
Cortar as bananas e cortar em rodelas. Reservar. Derreter a manteiga. Colocar em outra tigela o açúcar, a farinha de trigo, a canela em pó e a manteiga derretida e misturar com as mãos até virar uma farofa.
Reservar.
Ingredientes para a massa:
- 4 ovos;
- 60 gramas de manteiga;
- 2 xícaras de farinha de trigo peneirado;
- 1 xícara de amido de milho peneirada;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- ¾ de xícara de leite;
- 4 colheres (sopa) de conhaque (eu coloquei cachaça mesmo);
- 1 pitada de sal;
- 1 e ¾ xícara de açúcar;
- Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar.
Modo de Fazer:
Na batedeira, juntar as gemas, o açúcar e a manteiga e bater por 5 minutos em velocidade alta até obter um creme esbranquiçado. Acrescentar a farinha de trigo e o amido de milho, alternando com o leite. Colocar o conhaque (ou a cachaça) e o fermento e bater por mais 1 a 2 minutos. Retire a massa da batedeira e reservar. Bater as claras separadamente até o ponto neve. Incorpore-as delicadamente à massa reservada e misturar com uma colher.
Na forma untada com manteiga e farinha (de no mínimo 25cm se quiser a cuca bem alta ou 30cm se quiser com o tamanho normal que eu prefiro), despejar metade da massa. Cobrir com metade das rodelas de bananas e polvilhar um pouco da farofa. Colocar a massa restante por cima e acrescentar outra camada de bananas. Polvilhar com a farofa restante. Assar em forno médio por cerca de 60 a 80 minutos ou até que a massa começar a se desprender da lateral da forma e a sua superfície ficar dourada (fica bem douradinha. A minha demorou 90min porque usei a forma menor).
Espero que gostem! Até a próxima semana.
Márcia e Renata
Dulcis Domus – Boutique de Doces
