Quando eu era pequena, tinha uma ânsia enorme em cozinhar. Para mim, participar da alquimia de ingredientes resultando em cores e sabores trazia super poderes, me colocava em um patamar elevado na escala evolutiva.
Minha mãe, precavida que só, liberava alguns afazeres mais simples: enrolar os brigadeiros das festas, fazer gelatina, raspar as latas de leite condensado… e de quando em quando liberava o liquidificador para que eu fizesse um brigadeirão!
Ah!Aí era o máximo da minha realização, misturar todos os ingredientes no liquidificador era o ápice da minha liberdade culinária – talvez por este motivo que agora eu seja uma cozinheira bissexta 😉
Mas como as boas lembranças ficam e a gente volta e meia vem visitá-las, outro dia cismei em fazer o brigadeirã novamente. Iámos almoçar na casa de uns amigos queridos e resolvi levar o pudim como sobremesa. Não encontrei os cadernos de receitas originais da minha mãe (snif), e pedi ajuda à santa
Rita, adaptando a receita dela.
O brigadeirão não ficou enoooorme, até um certo ponto ficou tímido e pequeno. Mas, munida da forma embrulhada em um pedaço de chita (com a calda à parte), levei-o para a casa dos amigos.
Quando servimos, não sobrou nem uma migalha para contar história.
Sinal de que a cozinheira de quando em quando às vezes acerta a mão 🙂
Beijo grande
Brigadeirão
massa
7 ovos
7 colheres (sopa) de açúcar
10 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma fôrma de pudim (com furo no meio) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2. No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
3. Transfira a massa para a fôrma untada e leve ao forno por cerca de 1 hora. Enquanto o brigadeirão assa, prepare a cobertura (veja a receita abaixo). Quando retirar do forno, passe uma faca de ponta redonda na lateral da fôrma e deixe esfriar.
4. Para desenformar, coloque um prato por cima da fôrma e vire de uma vez. Espalhe a cobertura no brigadeirão e polvilhe com chocolate granulado.
cobertura
1 lata de leite condensado
1/2 lata de leite
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
Numa panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo alto, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando ferver, abaixe o fogo e mexa até o brigadeiro soltar do fundo da panela por cerca de 7 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.