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sunomono – nome difícil, receita fácil


sunomono

Sabe aquela entradinha delícia servida em restaurantes japoneses? É o sunomono, uma saladinha de pepino, cenoura e gergelim deliciosa e refrescante, temperada com vinagre de arroz.

Desde que descobri a receita –  muito fácil note-se bem – ela virou item obrigatório na casa. Para uma versão light, eu substituo o açúcar por adoçante culinário. Vamos lá?

SUNOMONO

(adaptado da receita do Dedo de Moça)

 

INGREDIENTES

3  pepinos Japonês

1  cenoura

3 colheres (sopa) de sal (para desidratar)

½ xícara (chá) de vinagre de arroz

5 colheres (sopa) de açúcar refinado ou adoçante culinário

1 colher (chá) ou mais a gosto de sal

½ xícara (chá) de água

*Gergelim tostado para decorar (branco e preto)

MODO DE PREPARO

1. Corte o pepino em rodelas bem finas. Eu utilizo um daqueles raladores manuais.

2.  Coloque o pepino ralado em uma peneira e polvilhe sobre todas elas  as 3 colheres (sopa) de sal para desidratar. Deixe por 20 minutos , com um vasilhame sobre a peneira para desidratar.

3. Tire o sal em água corrente.

4. Rale a cenoura bem fina e lave.

5. Misture o sal, o vinagre de arroz, a água e o açúcar/adoçante. Prove e, se estiver muito forte, adicione mais água.

6. Leve ao fogo mexendo às vezes, sem deixar ferver (a mistura deve ficar transparente). Desligue o fogo e deixe esfriar.

7. Em uma travessa funda, faça uma camada de pepino e de cenoura. Cubra com a mistura de vinagre já fria.

8. Deixe descansar em geladeira por pelo menos 2 horas para pegar o gosto. Sirva gelado como entrada, com o gergelim polvilhado por cima.

Bom apetite!

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