Quem diria que um vegetal escuro, que cru parece uma esponja, ofereceria uma gama enorme de pratos divinos!
Pois é, a berinjela, que pelo tom inusitado de seu exterior ganhou até nome de cor, tem muitas utilidades na cozinha: ela pode ser servida como prato principal, entrada ou acompanhamento. Mas essa versatilidade exige cuidados especiais, por isso, confira algumas dicas para melhor aproveitamento das berinjelas:
– No momento de escolha: dê preferencia as berinjelas de estrutura firma e casca bem brilhantes. As opacas e amolecidas já estão velhas;
– Armazenamento: guarde-as dentro de um saco plástico em um local refrigerado para mantê-las frescas entre um a duas semanas;
– No preparo: ao cortar as berinjelas, utilize uma faca de aço inoxidável, para evitar que a polpa oxide e escureça as partes picadas;
– Antes de cozinhar: antes de cozinhar as berinjelas, deixe os pedaços cortados de molho em água e sal durante 30 minutos, para tirar o amargor. Se for demorar para utilizá-las após este período, retire-as da água, seque-as e salpique um pouco de suco de limão para evitar a oxidação.
Ingredientes:
• 3 berinjelas grandes
• 250g de mussarela fatiada
• 250g de peito de peru fatiado
• 1 lata de tomate pelado
• Alho picado
• Manjericão fresco
• Sal à gosto
• Pimenta do reino à gosto
• Uma pitada de açúcar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, encha até a metade com água e leve ao fogo alto. Descasque as berinjelas e corte em fatias finas no sentido do comprimento.
Coloque as fatias na água fervendo e deixe por cerca de 5 minutos para cozinhar levemente as berinjelas.
Em um processador, coloque os tomates pelados, o alho picado, o manjericão, o sal, a pimenta do reino e o açúcar. Bata tudo até virar um molho uniforme.
Em um refratário, monte a lasanha em camadas nessa ordem: molho, berinjela, mussarela, peito de peru. Faça isso de duas a três vezes, sendo que na última cubra tudo com mussarela.
Jogue umas folhinhas de manjericão fresco por cima e leve ao forno pré-aquecido por 45 minutos.
Sirva e delicie-se!
Abraços
Renato